Глубокий процессный консалтинг


ru.depositphotos.com

Глубокий процессный консалтинг - это совместная работа консультанта с собственниками, менеджментом и всем коллективом компании - клиента по выполнению комплексного, всестороннего анализа, проектированию и реализации необходимых изменений, продолжающаяся до полного завершения процесса изменений.

Большая часть представленных на рынке консалтинговых услуг касается совершенствования отдельных производственных, коммерческих или управленческих функций: продаж, логистики, регламентации бизнес-процессов, использования информационных технологий и т.п. Полезность таких услуг, если они оказываются квалифицированно, не подвергается сомнению. Но такие услуги страдают частичностью: если организация - заказчик ограничивается такими услугами, она лишается видения целого и анализа глубинных факторов деятельности компании. Такие консалтинговые процедуры зачастую "лечат" следствия, оставляя без изменений истинные причины возникновения трудностей, которые будут вновь и вновь проявляться, возможно, в разных формах и даже в разных сферах деятельности компании. Изменения отдельных функций при неизменности других часто оказываются нереализуемыми, например, изменения локальной нормативной базы (положений, регламентов, инструкций) могут не восприниматься персоналом компании при существующей организационной культуре, изменения внутренней логистики обычно невозможны без изменения организации выполнения технологических операций и т.п. - часто вспоминается "тезис Черномырдина": "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Можно ли выявить и решить проблемы компании как целого, приглашая разных функциональных консультантов и используя комплекс таких частичных услуг? Чем набор разнообразных услуг функциональных консультантов отличается от целостного и глубокого анализа и развития организации? – Функциональные консультанты, чаще всего, – это «консультанты одного метода» – каждый из них знает только свою часть и не представляет, как она стыкуется с другими.

Глубокое консультирование, в отличие от функционального, предусматривает комплексный, всесторонний анализ экономического, финансового, правового, организационного, социального, социокультурного, технико-технологического, экологического и других аспектов деятельности компании в их взаимосвязи и взаимозависимости, а также проектирование и совместное с клиентом осуществление комплексных, взаимоувязанных изменений в компании - в ее экономике, организационной культуре и организационной структуре, бизнес-процессах и технологиях и других.

Другой аспект консалтинга: большинство консультантов, проведя анализ организации - клиента и выработав свои предложения, спроектировав и изложив в отчете желаемые преобразования, разработав при необходимости новые локальные нормативные акты, считают свою задачу выполненной. Так работают консультанты - эксперты. Реализация разработанных консультантами преобразований достается собственникам и менеджменту компании. И если в процессе реализации возникают проблемы, решение их тоже ложится на плечи собственников и менеджеров.
В отличие от таких консультантов специалисты по процессному консультированию проходят вместе с клиентом весь путь реализации запланированных преобразований, при необходимости совместно корректируя составленные проекты и планы.

Глубокое процессное консультирование рассчитано на длительное, измеряемое месяцами, а иногда – годами сотрудничество консультанта и клиента. Обычно его невозможно спланировать заранее, многое проясняется и появляется в ходе работы.
Глубокое консультирование – интеллектуально насыщенный процесс. Шаблонов, отработанных технологий и решений, пригодных для функционального экспертного консультирования, здесь недостаточно. Глубокое процессное консультирование требует от консультанта готовности и умения браться за любые неожиданные задачи.

Самарская школа бизнеса имеет многолетний опыт глубокого консультирования компаний. При необходимости к решению отдельных частных задач привлекаются функциональные консультанты.

Мы готовы приступить к совместной с Вами работе по диагностике и совершенствованию Вашей компании. Предварительные переговоры могут начаться уже сегодня. Получить ответ на интересующие Вас вопросы и подать заявку на выполнение консалтинговых услуг можно, воспользовавшись формой обратной связи или по электронной почте sbs@samaramail.ru.