⇒ Главная ⇒ Знания – руководителям и специалистам ⇒ Консалтинг ⇒ Обратная связь ⇒ Карта сайта
⇒ Наше Credo ⇒ Наша история ⇒ Наша команда ⇒ Наши клиенты ⇒ Отзывы клиентов
⇒ Наши публикации ⇒ Научно-исследовательская деятельность ⇒ Региональное развитие ⇒ Конгрессы, конференции, семинары, форумы ⇒ Студентам

Семинар «Изменение в организации как проект. Проектирование, планирование и реализация изменений»
(пресс-релиз)

11 марта 2017 года в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева состоялся семинар на тему «Изменение в организации как проект. Проектирование, планирование и реализация изменений», организованный кафедрой государственного и муниципального управления совместно с РОО «Самарский кадровый клуб» и комитетом по корпоративному и стратегическому управлению и инновационому развитию Союза профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области». Этот семинар – второе мероприятие Самарского кадрового клуба по теме 2017 года «Управление изменениями в организации и менеджер по персоналу». Ведущим семинара выступил один из старейших консультантов по управлению и организационному развитию, член Московского клуба консультантов по бизнесу и политике В.М. Цлаф (осенью 2017 года исполнилось 30 лет консалтинговой деятельности Виктора Михайловича).

В семинаре приняли участие 15 чел.

Программа семинара включала 5 модулей: понятие изменения в организации, инициализация изменений, изменения в организации как проект, человеческие ресурсы проекта, реализация изменений. Семинар продолжался 4 часа 45 мин., включая 15-минутный перерыв на кофе.

Перед началом семинара Виктор Михайлович поздравил участников с первым посещением мероприятий Самарского кадрового клуба в помещении Самарского университета и выразил надежду, что участники семинара будут впредь посещать мероприятия, организуемые в университете.

Все время до кофе-брейка (1 час 45 мин.) занял 1-й, методологический модуль программы. Ведущий акцентировал системный подход к изменениям в организации, роль ценностей и культуры персонала в осуществлении изменений, соотношение институциональных и социокультурных норм, естественных и искусственных процессов, типы изменений деятельности (эволюция, продуцирование изменений «сверху», развитие) и особенности их реализации и получаемых результатов, базовые принципы управления по отношению к деятельностям и процессам. Материал этого модуля – авторский, разработанный на основании собственных теоретических исследований и консалтинговой практики В.М. Цлафа. Несмотря на сложность материала, его изучение на семинаре сопровождалось активными дискуссиями, обсуждалось приложение каждого вопроса этого материала к управленческой практике и деятельности HR-менеджера.

После кофе-брейка были рассмотрены остальные вопросы программы: инициализация изменений в организации «сверху» и «снизу», инструменты власти, доступные любому работнику организации при наличии соответствующих знаний и способностей и позволяющие вовлечь руководителя организации в реализацию замысла работника, понятие проекта и структура проектной деятельности, структура деятельности по управлению проектом, планирование реализации проекта, состав человеческих ресурсов проекта и особенности подготовки персонала к управлению изменениями, задачи и этапы реализации изменений, проблемы, возникающие при реализации изменений и пути их решения. Вопросы управления проектами рассматривались ведущим на основе национального и международного стандартов, регулирующих эту сферу деятельности, с примерами и комментариями, вытекающими из консалтингового опыта ведущего.

Как и в первой части семинара, изложение материала непосредственно по ходу изложения сопровождалось ответами ведущего на вопросы участников и активными дискуссиями.

Участники отметили удовлетворенность результатами семинара.

Отзывы участников

Большое спасибо за проведенный семинар!
На Вашем семинаре я узнал, насколько важна роль изменений в организации, как важно правильно определить проблему, какие условия нужно соблюсти, чтобы результат изменений соответствовал поставленным задачам и как много зависит от команды проекта.
Березников Александр Анатольевич, начальник отдела кадров ГАУ СО «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области»

Спасибо огромное за семинар.
Я работаю в компании, которая стремится идти в ногу со временем, применять передовые технологии не только в производстве, но и в процессах продвижения продукции, управления ресурсами, и, разумеется, персоналом. Наш завод не «сидит на госзаказе», а поэтому просто вынужден адекватно и быстро отвечать любому вызову рынка. Само собой разумеется, что всё это подразумевает необходимость, непрерывность и неизбежность изменений, которые происходят внутри компании.
Поэтому актуальность темы и прошедшего семинара, и темы года в кадровом клубе – для меня, как для hr, чрезвычайно высока.
По прошедшему семинару – вся информация была, нужна, важна, ценна.
Своего рода инсайт для меня – осознание того, что успех любых изменений возможен только при наличии определенной работы, влияющей на ценностное восприятие происходящего, а ведь именно в этом, в значительной степени, и заключается роль hr.
Еще раз спасибо!
Васильева Юлия Юрьевна, заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Завод Продмаш»

Спасибо Вам за семинар! Разложила уже имеющиеся знания по полочкам. Открыла много нового. Обратила внимание на базовый принцип управления по отношению к процессам. На новом рабочем месте столкнулась с проблемой навязывания новых регламентов вопреки сложившимся исторически, к тому же закрепленным действующими документами. После Вашего семинара еще раз убедилась в правильности своей позиции.
С уважением, Елена Пугачёва, руководитель отдела управления персоналом ГТРК «Самара»

Кратко выводы, которые взяла для себя с Вашего семинара 11.03.2017:
- в случае противоречия институциональной и социокультурной норм работники всегда отдадут приоритет социокультурной норме,
- изменения не могут проводиться непрерывно, должен быть период "плато",
- простых изменений не бывает, всегда будет сопротивление – и это нормально,
- команда единомышленников – это плохо, члены команды должны иметь разные точки зрения и в команде должен быть критик,
- изучать социотехнику и организацию групповой работы,
- готовых рецептов нет.
Спасибо!
С уважением, Валентина Ефремова

Семинар "Изменения в организации как проект" вызвал настоящий интерес своей программой: от фундаментальных вопросов управления до организации проектной деятельности. Информация, данная в рамках мероприятия, действительно очень актуальна: с одной стороны, она освещает вопрос инициализации изменений, которые в настоящее время носят перманентный характер, с другой стороны, даёт методологию процесса внедрения изменений. Наиболее подкупает то, что все тезисы, теории, концепции, на которые опирается современный менеджмент, подвергаются конструктивной критике, не принимаются на веру, что позволяет сформировать взгляд, когда из всего многообразия информации после анализа выбирается именно та, которая нужна организации здесь и сейчас для успешной реализации изменений. Более того, семинар затрагивает большое количество аспектов, не давая "готовых решений", но позволяющих найти оптимальное для конкретного предприятия.
Шептуховская Ирина Владимировна, старший инженер по внедрению бережливого производства, ОАО «Завод Продмаш»

Большое спасибо за семинар.
Тема, затронутая на семинаре, интересная и всегда актуальная. Семинар прошел на одном дыхании. Понравилась атмосфера, где коллеги открыто высказывали свои точки зрения на ту или иную ситуацию, делились мнениями, спорили. Лично я себя поймала на мысли, что у меня в голове происходит процесс «работы над ошибками». На этапе строительства и ввода в эксплуатацию нового терминального комплекса наше предприятие и я лично проходили эти этапы… если бы данный семинар я посетила 3 года назад, то многих ошибок мы просто бы не совершали.
С уважением, Юлия Тихонова, руководитель службы персонала АО "Международный аэропорт "Курумоч"

Прослушанная лекция весьма полезна. С моей точки зрения, классические методы образования продолжают оставаться актуальными. Под знание должна быть заложена определенная теория, которая позволит потом совершенствовать это знание. Знания должны быть системными. Обучение же с первых занятий на практических примерах развивает только отдельные навыки, без понимания их сущности. Поэтому выражаю Вам искреннюю признательность за проведенное с огромной пользой время!
Юльчиев Рахим Балтабекович, начальник отдела организационно-кадровой работы ГУ – Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Проведенный Виктором Михайловичем Цлафом на базе кафедры государственного и муниципального управления Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева семинар Самарского Кадрового Клуба "Изменение в организации как проект. Проектирование, планирование и реализация изменений" стал чрезвычайно актуальным и вызвал огромный интерес у участников. Доказательством этому является тот факт, что каждый тезис основного доклада стимулировал активную дискуссию. Практически все участники обнаружили в содержании доклада объяснение и рекомендации по отношению к ситуациям, с которыми они сталкивались и сталкиваются в своей практической деятельности.
Прохоров Денис Викторович, доцент кафедры государственного и муниципального управления Самарского университета.