⇒ Главная ⇒ Знания – руководителям и специалистам ⇒ Консалтинг ⇒ Обратная связь ⇒ Карта сайта
⇒ Наше Credo ⇒ Наша история ⇒ Наша команда ⇒ Наши клиенты ⇒ Отзывы клиентов
⇒ Наши публикации ⇒ Научно-исследовательская деятельность ⇒ Региональное развитие ⇒ Конгрессы, конференции, семинары, форумы ⇒ Студентам

Открытое тематическое заседание
«Перспективы развития рынков и бизнеса в ближайшие годы и десятилетия
и готовность самарского бизнеса к предстоящим изменениям»
(пресс-релиз)

Заседание состоялось 19 апреля 2017 года в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева. Организаторами заседания выступили кафедра государственного и муниципального управления Самарского университета и комитет по корпоративному и стратегическому управлению и инновационному развитию Союза профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области». В подготовке заседания также приняли участие РОО «Самарский кадровый клуб», исполнительная дирекция Союза работодателей Самарской области и ассоциация предприятий и предпринимателей г.о. Самара, известившие о заседании своих членов. В программе заседания – панельная дискуссия по указанной теме между экспертами и затем общая дискуссия участников заседания. В качестве экспертов выступили:

• Цлаф Виктор Михайлович, доцент Самарского университета, заместитель председателя комитета по корпоративному и стратегическому управлению и инновационному развитию Союза профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области» (ведущий дискуссии)
  • Богданов Сергей Александрович, исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций», исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области;
  • Ларионов Антон Валерьевич, управляющий отделением АО «Банк ФИНАМ» в г. Самара, управляющий директор ООО «Новый город» (официальный представитель АО «ФИНАМ» в г. Самара), президент некоммерческого партнерства «Инвестиционное сообщество бизнес-ангелов «Самарский инвестиционный парк», руководитель комитета по инвестиционной деятельности Союза профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области»;
  • Миронов Евгений Николаевич, и.о. руководителя проектного офиса Национальной технологической инициативы в Самарской области, заместитель председателя комитета по корпоративному и стратегическому управлению и инновационному развитию Союза профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области»;
  • Оводенко Дмитрий Владимирович, региональный представитель Агентства стратегических инициатив в Самарской области.

При проведении заседания панельная и общая дискуссии были совмещены, дискуссия велась между экспертами с участием всей аудитории.

Заседание открыл В.М.Цлаф, в начале своего сообщения изложивший принципы прогнозирования развития рынков и бизнеса, принятые в его сообщении. Докладчик сообщил, что часто применяемый метод прогнозирования по трендам, как некорректный с точки зрения математической статистики и ненадежный, им не используется. Вместо этого прогноз основывается на логическом анализе последствий действия тех базовых (онтологических) факторов развития, которые присущи самой природе современного этапа экономического развития общества. Существование этих факторов очевидно уже сегодня, и они не могут измениться в близком будущем. Докладчик выделил 8 таких факторов:

• ускорение НТП;
  • снижение коммуникативных барьеров;
  • насыщенность рынков;
  • изменения в сознании людей как потребителей;
  • изменение темпов мультипликативных процессов в экономике;
  • возрастание удельного веса трансакционных издержек;
  • рост покупательной способности населения;
  • изменение «весов» стратегических конкурентных преимуществ компаний.

В.М. Цлафом была предложена бизнес-модель развития предприятия в условиях быстрой смены технологий, не позволяющей за время жизни технологии окупить инвестиции в ее внедрение. Дискуссия по данной модели, инициированная экспертом А.В. Ларионовым, ушла, в большей степени, в область обсуждения возможностей нахождения рынков, обеспечивающих рентабельность внедрения таких технологий за счет высокого спроса. По отношению к таким проектам, если они не находят достаточного спроса, было предложено отказываться от их реализации, независимо от их актуальности для экономического развития страны в целом и национальной безопасности. Задачи реализации таких актуальных проектов некоторыми участниками были целиком возложены на государство, несмотря на то, что неоднократно акцентировалась недопустимость коммерческого риска при использовании государственных инвестиций. В дискуссии приняли активное участие эксперты А.В. Ларионов, С.А. Богданов, сформулировавший различие между стартапом, организуемым в условиях, когда бизнес-модель еще предстоит найти, и бизнесом, организуемым на основе известной бизнес-модели, Е.Н. Миронов и многие участники заседания: исполнительный директор ассоциации предприятий и предпринимателей г.о. Самара В.Н. Моренов, директор центра «Персонал-эксперт» О.Б. Михайлина, директор АНО «Центр управленческих кадров» Н.С. Таштабанов и другие. Ряд вопросов экспертом А.В. Ларионовым был обращен к коммерческому директору АО «СМАРТС» Н.Г. Степановой, ответившей на них по материалам своего предприятия. Были высказаны различные точки зрения. Затем участники переключились на обсуждение второго фактора. Большинство участников не согласилось с тезисом, что в современных условиях коммуникативные барьеры между отдельными группами потребителей, между производителями, между производителями и потребителями снижаются, так как рост технических возможностей коммуникации сопровождается ростом психологических трудностей ее осуществления, индивидуализацией потребностей, ростом объема и усложнением структуры информации в процессах коммуникации. По обсуждению первых двух факторов развернулась настолько активная дискуссия, что в пределах отведенного для заседания времени (3 часа) другие факторы практически не рассматривались. Дискуссия продолжалась до конца заседания.

В конце заседания все участники выразили удовлетворенность прошедшей дискуссией. Многие выразили желание ее продолжить, включая в повестку дня и другие актуальные вопросы.